【酒菜や ゑびす井】明石の魚と冬限定の百日どりの水炊き/兵庫県・明石
JR明石駅から徒歩5分にある隠れ家和食のお店『酒菜や ゑびす井』さん。
※営業は夜だけ
どうも、なかし。です!
駅南を東へ真っ直ぐ、3つ目の信号左折して50mほど進んだ雑居ビルの6階にあります!
ここのお店は隠れ家過ぎます(笑)
メニュー
メニューの一部を紹介!
カラー写真付きで見やすい。
まずは「お造り盛り合わせ」から食べてみてください!
明石の魚の美味しさ分かります!
「和牛の握り」も大人気メニュー!
ここのお店はお肉もおいしい。
店内
基本JAZZが流れてる店内は落ち着いていて大人な雰囲気!
仕事帰りや一人でゆっくり、デート、女子会、なんかでもいいんじゃないでしょうか!
僕は一人でゆっくりが多いですね。
切実にデートで使いたい(笑)
明石の地酒と明石の魚を堪能できます!
大きなネタケース
カウンターは6席と
4人がけの席が2つです。
席数はそんなに多くないので予約するのをオススメします!
料理
僕は基本ここのお店は予算伝えて「おまかせで!」って感じです。
今回はどうしても冬限定の「百日どりの水炊き」が食べたくてコースに入れてもらいました!
鶏がギリギリ残ってたみたい。
「つきだし」やでー。
つきだしは季節のものを出してくれます。
今年まだ出たばかりの筍といかなごのくぎ煮うまぁ( ´艸`)ムフフ
今回の「お造り盛り合わせ」は明石ダコ、イカ、伝助穴子、メバル、鯛。
タコは店主こだわりの半生で仕上げてます!
やっぱり明石といえばタコですね。
裏メニュー中の裏メニュー!
「和牛のてんぷら」
まだメニューに載ってないの出してくれました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
和牛の甘みが衣で閉じ込められてます!
牛の新しい食感ですね。
もしかしたらメニュー化するかも(笑)
キターー!!
コースに入れてもらった「百日どりの水炊き」
淡路産の玉ねぎが踊ってます。
噛めば噛むほど鶏の旨みでてくるー!
普段食べてる鶏とやっぱり旨みが違いますね。
おまけのブロッコリー(笑)
〆はやっぱり雑炊で!
鶏と野菜からダシがめっちゃ出てます。
このダシで雑炊とか反則!
アイスはバニラ、抹茶、ゆずの3種類があるみたいです。
- ジャンル:魚介料理・海鮮料理
- 住所: 明石市鍛治屋町4-14 明石スリーナインビル 6F
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- (写真提供:ジャイトニオ猪場)
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